1/24、大雪が残る中、みつろうクリームワークショップをしました!
講師はネイチャーガイドのふくたさん。
ご縁がありまして、鳥取県の大山(だいせん)から、雪がまだたくさん残っている東京までお越しいただきました。
みつろうは、お家のキッチンで、普通の道具(お鍋)で、ちゃちゃっと作れちゃう。
↑みつろう です
失敗なし。失敗してもやり直しOK!
そういったことは、ふくたさんの普段の暮らしなんだそうです。
それをみんなにお裾分けしてくれる。
ステキすぎます!
作業は1割で、あとはいろんな話。
みつろうや蜂蜜のこと、自然のこと、大山のこと・・・
いろんな話でもりあがって、女子会状態。女子会たのしい!
おまけのワークショップは、黒文字(くろもじ)をちょっとだけ煮だして・・・
↓ なにこれー?(笑)
スチームバスみたいになって、気持ちいい!
のどや体にも、お肌にも良さそう。
手軽にできてすばらしい。スイスでは、ホームケアとして同じことをしているんだそうです。
くろもじ茶にしていただきました。
おみやげに、くろもじの枝をいただきました。
小学生の時、家の近くにあった大きな木を切られてしまったことがきっかけで、自然に関する職に就くと決めていたそう。
自然を壊すことに反対するのではなくて、
自然の中に入って守っていきたい
という考えが、心に響きます。
大山にもぜひ行ってみたくなりました。
※ 「大山 セレン」 で検索してみてください
参加された方からも「またこのイベントはあるんですか?」という期待する声が。。。
ぜひ、またお会いしたいです!
参加されたみなさま、ふくたさん、ありがとうございました。
石神井台所の前はまだこんな雪山。(雪クリエイター求む。)
参加してくれたみなさま、ふくたさんありがとうございました。
インスタにも動画と写真を公開してます